Ho, ho, ho! meine lieben VIVA MALLORCA! Freundinnen und Freunde! Seid Ihr noch auf der Suche nach einem echten kulinarischen Highlight für die anstehenden Festtage? Dann lasst Euch doch zur Abwechslung mal von der mallorquinischen Weihnachtsküche inspirieren …
So, wie ich es schon lange mache, seit ich die Weihnachtstage regelmäßig in meinem zweiten Zuhause in Palma verbringe. Dank meiner mallorquinischen Nachbarn habe ich dabei mit der Zeit immer mehr inseltypische Festtagsbräuche kennen- und schätzen gelernt. Darunter auch die traditionellen Weihnachtsgerichte, von denen es mir die „Sopa de Navidad“ (katalanisch: „Sopa de Nadal“) besonders angetan hat. Die typische Weihnachtssuppe der Mallorquiner gehört für mich inzwischen zu Heiligabend wie der Michel zu Hamburg ;-))
Traditionelle Weihnachtssuppe à la Mallorca
Dass ausgerechnet eine herzhafte Hühnerbrühe mit fleischhaltiger Nudeleinlage mein Herz erwärmt, ist eigentlich kein Wunder. War ich doch als Kind schon unsterblich in Hühnersuppentopf verliebt und konnte nie genug davon bekommen. Woran sich offensichtlich bis heute nicht viel geändert hat!
Alle, die sich für Hühnersuppe nur bedingt begeistern können, werden jetzt wahrscheinlich enttäuscht sein, sorry! Alle anderen dürfen sich dafür umso mehr freuen über mein ganz persönliches „Sopa de Navidad“-Rezept zum Nachmachen. Gelingt garantiert, auch ohne große Kochkünste, und schmeckt einfach unsagbar gut!!! Versprochen!
Sopa de Navidad by VIVA MALLORCA!
Zutaten (für 4 bis 6 Personen)
Für die Hühnerbrühe:
1 Freilandhuhn (küchenfertig, in Teile zerlegt)
2 Kalbsknochen (alternativ: Rinderbeinscheibe)
1 Putenschlegel
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
Salz
etwas Öl nach Wahl
Für die Pasta und Füllung:
200 g Pasta, die sich zum Füllen eignet (z. B. Galets, Muschel- oder Rohrnudeln)
160 g mageres Hackfleisch (z. B. Rinderhack, alternativ: Hühnerhack)
Salz
Pfeffer
Petersilie oder Majoran, fein gehackt (nach Belieben)
Cognac
Sonstige Beilagen (nach Belieben): gekochte Wachteleier und Bauernbrot
Zubereitung:
Das Fleisch mit etwas Salz und Öl eingerieben in einen Bräter geben. Anschließend im Backofen bei ca. 225 Grad Farbe annehmen lassen, sprich anbräunen.
Während das Fleisch im Ofen ist, die Zwiebel häuten und vierteln. Anschließend das Suppengemüse putzen und klein schneiden: den Lauch in Ringe, die Karotten und den Sellerie in Würfel.
In einem großen Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch mit dem Saft, der beim Bräunen im Ofen freigesetzt wurde, ins kochende Wasser geben. Einen Teelöffel Salz, das Gemüse und Lorbeerblätter dazugeben und alles zugedeckt etwa anderthalb Stunden köcheln lassen.
In dieser Zeit schon mal die gefüllten Nudeln vorbereiten: Dazu das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und, nach Belieben, mit Gewürzen (Majoran, Petersilie) sowie ein paar Tropfen Cognac vermengen. Anschließend mithilfe eines kleinen Löffels die Nudeln mit der Hackfleischmasse befüllen und in den Kühlschrank stellen.
Nach Ende der Kochzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und diese in einen anderen Topf abseihen. Die fertige Hühnerbrühe im Topf erneut zum Kochen bringen, die gefüllten Nudeln hinzufügen und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen.
TIPP: Wem die gefüllten Nudeln als Suppeneinlage nicht ausreichen, kann auch noch klein geschnittene Teile des gekochten Fleisches mit dazugeben!
Die fertige Weihnachtssuppe zum Schluss in eine Suppenschüssel füllen und, je nach Geschmack, mit gekochten Wachteleiern und Bauernbrot servieren.
Bon Profit – und bis zum nächsten Mal in 2022
So, meine Lieben, mit diesem echten mallorquinischen Weihnachtsschmankerl verabschiede ich mich für dieses Jahr von Euch und sage von Herzen Muchas gracias! Danke für Eure Treue – Ihr seid einfach die Besten!
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch wünsche ich Euch.
Nos vemos – wir sehen uns 2022!
Eure Karin
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