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Mallorcas beste Schlemmer-Adressen 2024

Hola, bon día, liebe Freundinnen und Freunde von VIVA MALLORCA! Für mich neigt sich nach meiner ersten Mallorca-Buchveröffentlichung ein ganz besonderes Jahr dem Ende zu. Doch bevor ich mich in die wohl verdiente Winterpause verabschiede, möchte ich Euch noch mit einem kleinen genussvollen Weihnachtsgeschenk beglücken…

[Werbung ohne Auftrag] Denn wie heißt es so schön: Schenken macht Freude. Vor allem, wenn es dabei um Euch – meine treue und wertgeschätzte VIVA MALLORCA-Community – geht! Seit nunmehr fünf Jahren begleitet ihr mich nun schon auf Schritt und Tritt quer über die Insel, die ich seit 2017 mein zweites Zuhause nennen darf. Darauf bin ich mächtig stolz und sage an dieser Stelle von Herzen: DANKE! Danke für alles: Danke für Eure lieben Kommentare, Anfragen und E-Mails, die mich die letzten Jahre hier und auf meinem Instagram-Kanal erreicht haben. Ich habe wirklich jede einzelne Nachricht genossen! In diesem Sinne: Muchísimas gracias, meine Lieben!

Als kleines Dankeschön verrate ich Euch deshalb exklusiv zum Weihnachtsfest meine ganz persönlichen Top-Schlemmeradressen. Damit auch Ihr Mallorca 2024 kulinarisch in vollen Zügen genießen könnt – von bodenständig mallorquinisch über klassisch mediterran bis hin zu Haute Cuisine ist alles dabei. Bereit, mit mir auf große Genussreise zu gehen?! Na dann: Worauf wartest Du noch?”

Pa amb Oli ist Mallorcas Food-Klassiker

Beginnen wir mit unserer Schlemmerreise am besten in meiner Wahlheimatstadt Palma. Denn hier gehe ich übers Jahr betrachtet definitiv am meisten und auch am liebsten essen. Warum? – Weil die Inselhauptstadt das umfang- und abwechslungsreichste Gastroangebot hat, das ich kenne. Darum! ;-))

Hier sind wirklich alle nur erdenklichen Länderküchen mit ihren unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen vertreten – und damit eine kulinarische Vielfalt, die für jeden Leckerschmecker was Passendes in petto hat. Einer der vielen Gründe, warum ich mich vor Jahren ausgerechnet in Palma verliebt habe. 

Und mindestens genauso sehr wie Palma liebe ich die mallorquinische Küche. Kein Wunder also, dass der „Celler Sa Premsa“ und das „La Balanguera“ zu meinen absoluten Lieblingslokalen zählen.  

Celler Sa Premsa – ehrliche Inselküche seit 1958

Wer’s wie ich gern urig mag, wird im schummrigen Kellergewölbe des Traditionslokals Celler Sa Premsa garantiert auf seine Kosten kommen. Seit 65 Jahren wird an Palmas Plaza Bisbe Berenguer de Palou jedermann/frau – egal ob Tourist oder Einheimischem – gleichermaßen freundlich alles aufgetischt, was die echte bodenständige Mallorcaküche hergibt: von frittierter Sobrasada über klassisches Tumbet bis hin zum halben Kaninchen vom Grill ist alles dabei. Und das zu einem Preis-/Leistungsverhältnis, welches in Palma seinesgleichen sucht! 

MEIN TIPP: Unbedingt die hausgemachte Fischsuppe ordern! Entweder als Vorspeise zum Teilen für zwei oder als sättigendes Hauptgericht für eine Person. 

La Balanguera – futtern wie bei Muttern 

Das La Balanguera ist ein absoluter Geheimtipp für Freunde traditioneller Inselspezialitäten wie Arroz brut, Frito mallorquin oder Lomo con Col. Alles Gerichte, nach denen ich mir die Finger lecke, vorausgesetzt, sie werden auch wirklich authentisch zubereitet. So wie bei Alberto Jareño und seiner deutschen Frau Nadin Grabow, die das alteingesessene, 60 Jahre alte La Balanguera-Lokal nahe der Plaça d’Espanya im Jahr 2018 übernommen haben und es seither mit viel Herzblut und persönlichem Engagement betreiben. 

Mallorquinisch schlemmen in schönem Ambiente

In ihrem geschmackvoll und mit viel Liebe zum Detail gestalteten Restaurant kommt in lockerer Bistroatmosphäre mallorquinische Hausmannskost vom Feinsten auf den Teller. Gekocht wird ausschließlich nach alten Familienrezepten, die noch von Albertos Mutter oder Großmutter stammen. Die insgesamt 36 Gerichte umfassende Speisekarte hält für jeden Geschmack das Passende bereit.

MEINE DESSERT-EMPFEHLUNG: Als Nachspeise empfehle ich den superleckeren Ensaïmada-Pudding, und dazu einen Cortado!

Hotel Portixol – Lunchen mit 1a-Aussicht 

Das charmante 4 Sterne-Boutiquehotel in Palmas angesagtem Vorort Portixol beherbergt ein schickes mediterranes Spitzenrestaurant, in dem es sich vorzüglich lunchen lässt. Die täglich wechselnde Mittagskarte ist nicht nur abwechslungsreich, sondern auch erfreulich günstig: 24 Euro für ein erstklassiges 3-Gänge-Menü mit direktem Blick auf den malerischen Hafen von Portixol finde ich preislich mehr als fair! 

Ein Stilles Örtchen vom Feinsten

EXTRA-TIPP: Besucht unbedingt die coolen Toiletten in der Hotel-Lobby, die auch Part meines Buches “Mallorcas stille Örtchen” sind. ;-))

Sunset-Dinner im Sea Club des Hotel Cap Rocat

Es gibt sie tatsächlich: Orte auf Mallorca, die so faszinierend sind, dass man am liebsten nie wieder wegmöchte. Einer davon ist das einsam auf einer Landzunge südlich von Palma gelegene Luxushotel Cap Rocat mit seinem einzigartigen Gastro-Place „Sea Club“. Dem perfekten Ort für ein unvergessliches Sunset-Dinner

Das Paradies hat einen Namen: Cap Rocat

MEIN INSIDER-TIPP: Lasst Euch auf keinen Fall den Golfcar-Shuttle vom Hotel hinunter zum Sea Club entgehen! 

Das Adelfas by Jens – Backhendl meets Mallorca  

Santa Ponça ist für gewöhnlich nicht meine Ecke – aber trotzdem zieht es mich regelmäßig dorthin. Und das aus einem guten Grund: Denn hier gibt es das weltweit beste Backhendl – zubereitet und serviert von Spitzenkoch Jens Bräuning in seinem 2020 eröffneten Gourmetrestaurant Adelfas.

Jensens Backhendl kommt asiatisch daher

Zuvor kochte Jens Bräuning im Edellokal LILA in Portals Nous, wo ich seine Kochkünste kennen- und lieben gelernt habe. Aus diesem Grund bin ich ihm selbstverständlich – wie viele andere auch – nach Santa Ponça gefolgt. Und habe es bis heute nie bereut!

MEINE EMPFEHLUNG: Probiert doch mal Jensens Garnelen in Olivenöl mit Ingwer, Knoblauch, süßem Paprikapulver & Honig. Eine echte Geschmacksexplosion!

Bar Sa Punteta – der ideale Einkehrstopp

Die Cala d’Estellencs ist ein beliebter Ausflugsort und Zwischenstopp für Tramuntana-Wanderer. Wer hier Halt macht, weiß, was er hinter sich hat. Da kommt es gerade recht, dass die seit über 60 Jahren existierende Strandbar hier noch immer wacker die Stellung hält.

INSIDER WC-TIPP: Besuche auf jeden Fall das aus Naturstein gemauerte WC-Häuschen der Bar – es ist ein echtes Unikat!

So, meine lieben VIVA MALLORCA-Freundinnen und Freunde. Das waren meine persönlichen Restaurantempfehlungen für Euch.
Damit verabschiede ich mich in die alljährliche Winterpause. Macht’s gut … Wir sehen uns im Frühjahr 2024 in alter Frische wieder! 

Bis dahin: Alles Liebe & Gute! 
¡Besos y abrazos!
Eure Karin 

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