Hola und bon día, meine lieben VIVA MALLORCA! Freundinnen und Freunde. Viele von Euch haben es wahrscheinlich schon selber gemerkt: Mallorca ist richtig teuer geworden. Das betrifft nicht nur Flüge und Unterkunft, sondern in besonderem Maße auch die Gastronomie. Echte Schnapper lassen sich da kaum noch machen…
Deshalb gibt es heute von mir einen echten Insider-Tipp, wo es sich zu fairen Preisen noch ordentlich essen lässt, ohne dabei auf ein nettes Ambiente und gute Küche verzichten zu müssen. Neugierig geworden? Dann komm einfach mit mir in meine Wahlheimatstadt Palma. Wir besuchen dort gemeinsam eines meiner Lieblingslokale: den urigen Celler Sa Premsa!
Das Beste aus Mallorcas Küche – seit 1958
Mitten im Herzen der Inselhauptstadt, am kleinen Marktplatz Plaza Bisbe Berenguer Palou (im Volksmund Plaza de los Patines genannt), wo jeden Dienstag und Samstag Palmas einziger Bio-Markt stattfindet, ist seit mehr als sechzig Jahren das Restaurant „Celler Sa Premsa“ zu Hause. Ein echtes mallorquinisches Traditionslokal, das bei Einheimischen wie Touristen gleichermaßen Kultstatus genießt.
Hat man die große schummrige Speisehalle erst mal betreten, empfängt einen der unverkennbare Geruch aus 60 Jahren gelebter „Sa Premsa“-Gastronomie. Als wäre die Zeit einfach stehen geblieben, präsentiert sich der urige Gastraum noch heute so, wie ihn sein Gründer, der ehemalige Bankangestellte Antonio Mayol, im Jahre 1958 gestaltete: rustikale Holztische, schnörkellose Deckenbeleuchtung, die Wände zugepflastert mit zerschlissenen, völlig vergilbten Stierkampfplakaten von anno dazumal und alten Fotos berühmter spanischer Fußballvereine. Darunter auch ein surreal anmutendes Bild des ehemaligen deutschen Fußballbarden Günter Netzer im Real-Madrid-Trikot.
Hier kommt tagtäglich (außer sonntags) das Beste aus der mallorquinischen Küche auf den Teller. Von Arroz brut, dem mallorquinischen Reisgericht-Klassiker, über Lechona asada, einem langsam gegarten Spanferkel, und Frito mallorquin, den leckeren Lammleberstückchen mit gewürfelten Kartoffeln und Paprika, bis hin zur typischen Sopa mallorquina, einem auf Landbrot servierten Gemüseeintopf. Und das alles zu Preisen, die auf Mallorca ihresgleichen suchen. Werden doch für die Hauptgerichte inklusive Beilagen im Durchschnitt zwischen 14 und 18 Euro aufgerufen. Kleinere Speisen, wie z. B. eine Consomé (Kraftbrühe) oder Croquetas (Kroketten), gibt es sogar schon ab 4 bzw. 7 Euro (Preise/Stand: April 2024). Günstiger geht’s aus meiner Erfahrung in Palma eigentlich nicht mehr – außer man isst in einem Imbiss. ;-))
Dabei sind die Portionen so reichlich bemessen, dass mein Mann und ich uns immer die köstliche Fischsuppe “Caldera de Pescado” (s. Foto) als Vorspeise teilen. Dazu kommt noch frisches Graubrot auf den Tisch – und das alles für summa summarum circa 10 Euro!
Menú del Día inkl. Getränke für 16,95 Euro
Wem das immer noch zu teuer ist, dem sei das dreigängige Mittagsmenü „Menú del Día“ für sage und schreibe 16,95 Euro empfohlen. Darin jeweils enthalten sind eine Vorspeise (wählbar aus 8 verschiedenen Angeboten), Hauptgericht (16 verschiedene) und ein Dessert (von insgesamt 11 Nachspeisen), wahlweise Kaffee. Nicht zu vergessen, die im Preis inkludierten Getränke: 3/8 Liter Hauswein (weiß/rot) oder 1 Bier vom Fass plus ½ Liter Wasser. Wer bei einem solch unschlagbaren Preis/Leistungsverhältnis immer noch was zu meckern hat, dem kann leider nicht mehr geholfen werden!
Doch nicht allein der günstigen Preise wegen lege ich Euch den Besuch des Celler Sa Premsa besonders ans Herz. Sondern vor allem auch wegen der einzigartigen Atmosphäre, die in diesem liebenswerten Lokal herrscht, und mich jedes Mal wieder aufs Neue fasziniert. Es gibt einfach nichts Vergleichbares in Palma.
Das alles in Summe macht den Celler Sa Premsa zu einem gemütlich- geselligen Ort, an dem sich Einheimische und Touristen gleichermaßen wohlfühlen und einträchtig nebeneinandersitzend inseltypische Gerichte genießen. Eine über 60-jährige Erfolgsgeschichte, die für sich spricht. Mittlerweile in dritter Generation familiengeführt, kann das Traditionslokal auf zahlreiche berühmte Gäste zurückblicken. Unter ihnen Julio Iglesias oder der frühere Kronprinz und heutige König Felipe VI. von Spanien.
FAZIT: Wenn Ihr ein typisch mallorquinisches Restaurant sucht, in dem es sich noch gut und günstig schlemmen lässt, dann sollte ein Besuch im Celler Sa Premsa bei Eurem nächsten Inselaufenthalt Pflicht sein. Glaubt mir, ihr werdet es bestimmt nicht bereuen!
WICHTIG: Unbedingt vorher einen Tisch reservieren
In diesem Sinne wünsche ich Euch schon mal vorab Guten Appetit oder ¡Bon profit!, wie die Mallorquiner sagen.
¡Besos y abrazos!
Eure Karin
INFO–BOX
Celler Sa Premsa
Plaza Bisbe Berenguer Palou 8
07003 Palma
Tel. +34 971 72 35 29
www.cellersapremsa.com
Öffnungszeiten:
Täglich von 12.00 – 16.00 Uhr und 19.30 – 23.00 Uhr
Sonntags Ruhetag
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