Gut zu wissen Inselstorys Typisch Mallorca!

Bodegas Suau – Mallorcas einzige Brandy-Destillerie seit 1851

[Werbung ohne Auftrag!]. ¡Feliz año nuevo! Euch allen ein frohes neues VIVA MALLORCA-Jahr – schön, dass Ihr auch 2022 wieder gemeinsam mit mir auf Inselentdeckungsreise geht. Darauf müssen wir unbedingt anstoßen, oder? Und was könnte sich dafür besser eignen als ein guter Brandy aus Mallorca?

Deshalb habe ich mich vor ein paar Tagen extra für Euch auf den Weg gemacht. Und zwar nach Pont d’Inca, um dort am Stammsitz der traditionsreichen Bodegas SUAU an einer Besichtigungstour inklusive Brandy-Verkostung teilzunehmen. Für mich als bekennende Weintrinkerin, die mit Hochprozentigem eigentlich nicht so viel am Hut hat, eine ganz neue und spannende Erfahrung. Obwohl, streng genommen ist Brandy ja auch nur Wein – gebrannter eben!

Im blumenberankten Innenhof der Bodega treffen mein Mann und ich Geraldine Martin wieder, mit der wir am Vortag den heutigen Besichtigungstermin vereinbart haben. Die junge sympathische Mallorquinerin, in deren Adern auch französisches Blut fließt, ist eine der insgesamt fünf Angestellten des kleinen familiengeführten Traditionsunternehmens. Sie wird uns die kommenden 60 Minuten exklusiv durch die heiligen Hallen des denkmalgeschützten Anwesens führen. Ich bin gespannt.

SUAU – 170 Jahre Tradition und Geschichte

Nach einer herzlichen Begrüßung geht’s gemeinsam die schmalen Steinstufen hinunter, die in den über 200 Jahre alten Keller der Bodega führen. Im Eingangsbereich ziert gut sichtbar eine Kachelbordüre das dicke Mauerwerk, von der uns in lateinischen Lettern der Firmen-Leitsatz entgegenprangt: „Tempus est amicus meus“ – „Die Zeit ist mein Freund“. In diesem Fall bester Freund des SUAU-Brandys – denn je länger gereift, umso besser.

Die Zeit ist mein Freund – Firmenphilosophie von SUAU

Die feuchte Luft des Gewölbekellers durchzieht ein aromatischer Duft von Brandy, vermischt mit dem würzig-modrigen Geruch der uralten Eichenfässer, die sich das kalte Gemäuer entlang stapeln. Jedes einzelne von ihnen könnte wahrscheinlich 1001 Geschichte erzählen. Genauso wie die alten von der Decke herabhängenden Gordiola-Lampen, die alles hier unten in ein diffuses, fast mystisches Licht tauchen. Und so hat es schon fast etwas Schaurig-Schönes, als Geraldine schließlich inmitten dieser geschichtsträchtigen Kulisse anfängt die Familiensaga der SUAUs zu erzählen. 

Mallorcas bester Brandy – aus Liebe geboren

Eine Geschichte, die im 19. Jahrhundert in Kuba beginnt, mit dem mallorquinischen Kaufmann und Kapitän Juan Suau i Bennasar in der Hauptrolle. Mit seinem Schiff „El Mallorquin“, das auch heute noch das Firmenlogo ziert, befuhr er Handelsrouten, die ihn bis in die Karibik führten. Dort auf den Rum-Geschmack gekommen, gründet er in Kuba schließlich 1845 mit einem lokalen Partner seine erste eigene Brennerei, in der er erfolgreich “Ron Jungla” produziert.

Während eines Besuchs der alten Heimat verliebt er sich ein paar Jahre später in eine Mallorquinerin. Dieser Liebe ist es schließlich zu verdanken, dass Juan Suau Kuba den Rücken kehrt, in Mallorca sesshaft wird und 1851 die Bodegas y Distillerias SUAU gründet. „SUAU wurde also nicht einfach gegründet, sondern aus Liebe geboren!“, bringt es Geraldine charmant auf den Punkt bringt.

Brandy-Expertin aus Leidenschaft – Geraldine Martin

Eine Liebe, die sich durchaus bewährt hat angesichts der Tatsache, dass die Geschäfte bei SUAU auch nach drei Generationen noch in Familienhand liegen. Darauf ist man hier stolz, und das zu Recht! Als kleine, aber feine Boutique-Bodega geht es den Besitzern damals wie heute um Qualität statt Quantität. Lediglich 35.000 bis maximal 50.000 Liter der vor Ort lagernden Destillate werden jährlich für den Verkauf abgefüllt. Eine ebenso kluge wie erfolgreiche Geschäftsmaxime, der wir einen der besten Brandys der Welt zu verdanken haben.

Für echte Brandy-Fans, die von dieser Maxime dauerhaft und exklusiv partizipieren wollen, wurde bereits vor 30 Jahren der exquisite SUAU Brandy Club gegründet, dem maximal 500 Mitglieder angehören dürfen. Deren 32-Liter-Fässer lagern, jeweils mit Namen der Besitzer personalisiert, in fünf Extraabteilen des Kellers. Jedes Mitglied, zu denen bekannte Inselköche genauso zählen wie Hotels, Firmen und Privatpersonen, darf aus seinem Fass jährlich 8 Flaschen Brandy extrahieren. Die Mitgliedschaft beginnt bei einem Einstiegspreis von 2.500 Euro für ein Fass mit 15 Jahre altem SUAU. Der einmalig zu entrichtende Mitgliedspreis garantiert eine lebenslange Club-Mitgliedschaft, die sogar weitervererbt werden kann. Mehr Informationen zum exklusiven Brandy-Club findet Ihr auf der SUAU-Homepage.

Limitiert auf 500 Mitglieder – der SUAU-CLUB

Themenwechsel – kommen wir zurück zu unserer Besichtigungstour samt Verkostung. Wir haben uns für ein traditionelles Tasting – zu 15 Euro pro Person – entschieden, bei dem drei verschiedene Brandy-Destillate unterschiedlicher Reifegrade verköstigt werden, mit einer Lagerzeit von 15, 25 und 50 Jahren. Mit der Verkostung gestartete wird an Fass Nr. 161. Geschickt extrahiert Geraldine das Destillat mithilfe einer Degustations-Pipette aus dem Eichenfass und befüllt unsere beiden Gläser mit der bernsteinfarbenen Flüssigkeit.

„Ein junger sogenannter Solera-Brandy mit komplexen Aromen von Karamellnoten, Kaffee, schwarzem Pfeffer und einem Hauch von Vanille. Ein Blend, bei dem der älteste Anteil 15 Jahre in unseren Kellern gereift ist“, wie wir noch während des Einschenkens erfahren. Hört sich gut an. Wir schnuppern kurz an unseren Brandygläsern. Oh ja, da sind komplexe Aromen, keine Frage! Und jetzt der erste kleine Schluck… Mmmh! Herrlich mild und doch so voller Geschmack. 

Mehr als nur ein traditionelles Brandy-Tasting

Während mir der edle Tropfen noch genüsslich die Kehle hinunterläuft, ist unsere Brandy-Expertin schon wieder voll bei der Sache und taucht ein in die über 170-jährige Geschichte der Weinbrand-Erzeugung bei SUAU. Lässt uns wissen, dass für die Destillation ausschließlich Airén-Trauben aus Spaniens renommierter Weinbauregion Kastilien-La Mancha verwendet werden. Die gesamte Produktion – von der Destillation über die Abfüllung bis hin zur Etikettierung der Flaschen – findet vor Ort auf Mallorca statt. Anschaulich erklärt uns Geraldine die spezielle Bodegas SUAU-Herstellungsmethode. Eine abgewandelte Form des sogenannten Solera-Verfahrens, wie sie einzig und allein hier Verwendung findet.

Eine Methode, die in den örtlichen Begebenheiten begründet liegt. Denn das historische Gebäude beherbergte ursprünglich einmal eine Mehlfabrik, weshalb der Keller eine für Weingüter untypisch niedrige Deckenhöhe aufweist. Dadurch können nicht so viele Fässer pyramidenartig übereinandergestapelt werden, wie das bei der Brandy-Herstellung in Spanien eigentlich üblich ist. Beim klassischen Solera-Verfahren werden bis zu zwölf Fassreihen mit Destillaten unterschiedlicher Reifegrade aufeinandergeschichtet, damit diese im Laufe ihres Lagerungs- und Reifeprozesses mehrere Fassreihen „durchlaufen“ können. 

“El Mallorquin” – das Dampfschiff von Firmengründer Juan Suau

Doch wie heißt es so schön: Not macht erfinderisch. Und so entwickelte man bei SUAU eine neue Art des Solera-Systems. Der Weinbrand „durchwandert“ hier nicht nur vertikal eine aus mehreren Fassreihen bestehende Pyramide, sondern zusätzlich – quasi horizontal – auch die danebenliegenden. Außerdem wird der auf Mallorca produzierte Brandy mit nur 39 statt der sonst üblichen 65 Grad destilliert, wodurch die Holzfässer weniger erodieren und somit wesentlich länger verwendet werden können. Dank dieser einzigartigen Methode, die eine Lagerung in zum Teil seit über 100 Jahren verwendeten Holzfässern ermöglicht, erhält der SUAU-Brandy seinen einzigartigen, unverwechselbaren Geschmack. Ein Geschmack, der ihn ohne jeden Zweifel zu einem der besten der Welt macht. Was ich nach dem Genuss der drei exquisiten Brandys “SUAU 15”, “SUAU 25” und “SUAU 50” voll und ganz bestätigen kann.

Bloggerin bei der Arbeit – Salud!

Mir persönlich schmeckte dabei der 25 Jahre alte SUAU mit seinen intensiven Mandel- und Vanillearomen eindeutig am besten. Trotz oder vielleicht gerade wegen seines Alkoholgehalts von 37% ist er fantastisch weich am Gaumen! Wahrscheinlich bevorzugt ein echter Brandy-Freak eher den vollmundigen, 50 Jahre gereiften „Prestige“. Doch letztendlich muss das jeder für selbst herausfinden.

Wie meinte Geraldine so schön zum Abschluss unseres Tastings: „Alles reine Geschmackssache!“ – Recht hat sie!

KLEINER TIPP zum Schluss für alle, die Brandy partout nichts abgewinnen können: Für Euch hält SUAU unter anderm auch noch seinen hausgebrannten Rum und Gin bereit.


Wir sagen an dieser Stelle nochmals von Herzen Danke, liebe Geraldine, für diesen unvergesslichen Nachmittag und freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen bei Bodegas SUAU!

Original-Kupferkessel von 1851 im Museum der Bodega

INFOBOX

BODEGAS SUAU

Carrer Cabana, 12 
07141 Es Pont d’Inca


Telefon +34 971 60 08 02
E-Mail:
 bodegassuau@bodegassuau.com

WICHTIGER HINWEIS: Besichtigungen und Brandy-Tastings nur mit vorheriger Anmeldung!

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